11月24日(土)『生春巻きの3色彩り ジャパニーズナシゴレソース』 |
《材料 1人前》
3本分 ライスペーパー(生春巻きの皮) 3枚 スモークサーモン 2枚(切り落としでも可) クリームチーズ 40〜50g ┌アスパラガス 1/2個 └海老(大きさに指定無し) 4〜5本 (それぞれボイルしておく) アボガド 1/2個 キュウリ 1本 マグロの切り落とし(山かけ用) 1パック クワイ(缶詰) 1缶 サニーレタス 3枚 水菜 少々 醤油 少々 ゴマ油 少々 化学調味料 少々 [ソース] 生パイナップル 1/4個 (ミキサーにかけておく) 生姜(チューブ入り) 1/2本 フレンチドレッシング(市販180cc) 1本 醤油 少々 | |
1) まな板の上にサランラップをひく。その上から霧吹きで水を吹きかけ、そこにライスペーパーを1枚づつ並べる。その上からまた霧吹きで水を吹きかけ、30秒おく。 2) 1つ目、1)の上にサニーレタスを敷き、細切りにしたクリームチーズ、アスパラガス、サーモン、水菜を並べ、それらを包み込むように巻く。 (左右の端を折るようにたたんでから巻いていく) 3) 2つ目、1)の上にサニーレタスを敷き、アボガド、海老、細長く切ったキュウリ、水菜を並べ、それらを包み込むように巻く。 4) ボウルにマグロと1cm角に切ったクワイを入れ、醤油、ゴマ油、化学調味料で味を整える。 5) 3つ目、1)の上にサニーレタスを敷き、4)のマグロとクワイ、水菜を並べ、それらを包み込むように巻く。 6) 3種類の生春巻きをカットし皿に盛り、ソースをつけて食べる。 |
★ポイント★ ※ライスペーパーは必ず霧吹きをし、破かないようにする。 ※ソースは甘くしないこと。 ※具材のエビは、つまようじを刺してからボイルすると丸まらない。 |
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