11月3日(土)『りんごのカスタードパイ』 |
《材料》
4個分 [パイ] 冷凍パイシート(10cm×18cm) 2枚 (1/2にカットして使用) [カスタードクリーム] 牛乳 100ml 卵黄 1個分 砂糖 25g バニラオイル 少々 薄力粉 10g 無塩バター 10g [スライス煮りんご] りんご 2個 砂糖 30g レモン汁 大さじ1 水 大さじ2 [仕上げ用] シナモンパウダー 少々 粉砂糖 適量 ミントの葉 少々 | |
- パイを焼く - 1) 冷凍パイシートを190℃のオーブンで20分焼成。 2) 1)をオーブンから取り出し粉砂糖をふって再度3分くらい焼成。 - カスタードクリームを作る - 1) ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖とバニラオイルを加え混ぜる。 2) 1)に薄力粉を入れさらに混ぜる。 3) 手鍋で牛乳を沸かし2)のボウルに加え混ぜる。 4) 3)を漉して鍋に戻し、中火にかけて混ぜながら炊き上げる。 5) 火を止めてからバターを加え冷ます。 - 煮りんごを作る - 1) 1/4にカットしたりんごをスライスして鍋に並べる。※参考画像あり 2) 1)に砂糖、レモン汁、水を入れて中火で10分煮て冷ましておく。 (始めは強火で水分を出し、クッキングシートを落し蓋にしさらにフタをして中火で煮ます) - 仕上げ - 1) 冷めたパイ生地のまん中カスタードクリームを絞る。 2) 1)の上に煮りんごをきれいにのせて、ミントの葉を飾る。 3) 2)にシナモンパウダーと粉砂糖をふり完成。 |
|
★ポイント★ ※パイをカリッとするまで焼く。 ※パイ生地を焼く前に、生地にフォークで空気穴をあける。 (中まで火が通り、パリッと焼きあがります。) |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |