10月20日(土)『蔵王産じゃが芋とひき肉のグラタン』 |
《材料 2人前》 豚ひき肉 150g 玉ねぎ 1個 バジル 50g(パセリでも可) ニンニク 1片 オリーブオイル 少々 じゃが芋 2個 シュレッターチーズ(ピザ用チーズ) 塩 胡椒 ナツメグ | |
1) じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてよく茹でる。 2) 1)が茹で上がったら水分をとばして塩コショウをする。 3) ボウルに豚肉、みじん切りにした玉ねぎをいれてよく混ぜる。 (例えるなら「ネキトロ」ぐらいになるまで練る) 4) ミンチに粘りが出てきたら塩、胡椒、ナツメグを加えて更に練る。 5) バジルとニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルとよく混ぜておく。 6) 耐熱の器にじゃが芋、挽肉、チーズ、じゃが芋、挽肉、チーズ、バジルペーストの順に重ねて盛り付ける。 7) 180℃のオーブンでコンガリ焼く。 |
★ポイント★ ※耐熱容器に盛り付ける際は、ミンチは小さなボール状にして、じゃが芋は隠れないようにして盛ること。 ※ミンチを作る際の塩の量は肉1kgに対して塩10gと覚えておく。 |
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