10月13日(土)『麻婆かぼちゃん』 |
《1人分:161kcal 蛋白質9.3g 脂質3.9g 塩分1.8g 食物繊維4.8g》 |
《材料 4人前》 かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 中1個 豚小間切れ 150g にんにく 1かけ 生姜 1かけ 塩・こしょう 少々 [調味料] みそ 大1弱 酒 大1 豆板醤 小2 砂糖 小1 トマトケチャップ 大2弱 [飾り] 枝豆 20粒 | |
1) 玉ねぎは薄く、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 2) かぼちゃは1〜2cmの角切りにし軽く塩を振っておく。 3) 豚肉は細かく薄切りにする。 4) 豚肉をフライパンで炒める。 5) 肉に火が通ったら残りの材料を加え、塩コショウし、蓋をして中火で蒸し焼きする。 6) 調味料をよく合わせ5)に加え、味をなじませる。 7) 器に6)を盛りつけ、枝豆を飾る。 |
★ポイント★ ※かぼちゃは、火が通りやすい大きさに切る。 ※お子様にはケチャップを多めにするとGood!。 |
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