10月6日(土)『マロンシャンティー』 |
《材料 4人分》 市販のスポンジケーキ 1/4個 (残りは薄切りにして冷凍すればOK) 飾り用チョコレート 適量 ミントの葉 [マロンクリーム] 栗のシロップ煮(裏ごし) 200g 牛乳 60ml バニラエッセンス 少々 ココア 小さじ2/3 塩 少々 [ホイップクリーム] 生クリーム 100ml 砂糖 5g [シロップ] (沸騰させて砂糖を溶かし火を止めてラム酒を加える) 水 30ml 砂糖 15g ラム酒 大さじ1 | |
1) 栗のシロップ煮(裏ごし)と牛乳を鍋に入れポッタリする位まで煮る。(マッシュポテト状) 2) 火を止めてバニラエッセンスを入れ、半分にココアと塩を加え冷ます。 (ココア入りとココアの入らない2種類のマロンクリームが出来上る) 3) 生クリームに砂糖を入れて六分立てくらいに泡立てる。 4) 器に3)を少し入れ小さめ(5mm幅)に切ったスポンジケーキをのせシロップを塗る。 5) 4)の上にココア入りのマロンクリームを絞りスポンジケーキをのせシロップを塗る。 6) 5)の上にココアの入らないマロンクリームを絞る。 7) 6)の上に3)をかけてチョコレートとミントの葉を飾る。 |
★ポイント★ ※マロンクリームは火を通しすぎないこと。ある程度トロッとしているところでやめる。 |
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