9月29日(土)『人参しりしり&昆布いりちー』 |
人参しりしり 《1人分:115kcal 蛋白質5.5g 脂質5.2g 塩分2.1g 食物繊維2.4g》 昆布いりちー 《1人分:130kcal 蛋白質8.1g 脂質6.3g 塩分2.7g 食物繊維3.5g》 |
《材料 4人分》 [人参しりしり] にんじん 大1本 卵 1個 サラダ油 小1 かつお節 1パック だしの素 小1 酒 大2 めんつゆ 大2〜4 [昆布いりちー] 切り昆布 1袋(30g) 豚肉(こま切れ) 150g だしの素 小1 酒 大1 めんつゆ 大2〜4 黒砂糖 大1 七味唐辛子 | |
- 人参しりしり - 1) 人参をしりしり(千切り)する。 (今回はしりしり器を使用。千切りでOK) 2) 熱したフライパンに油を入れ、人参を炒める。 3) 酒、だしを加え、人参がしんなりしたら、めんつゆを加える。 4) 卵をボールで溶き、3)に加える。 5) 全体に火が通ったら火を止める。 6) 器に5)を盛りつける。 - 昆布いりちー - 1) 豚肉は細かくきる。 2) 熱したフライパンで豚肉を炒める。 3) 豚肉に火が通ったら、酒、だし、黒砂糖、めんつゆを加える。 (あればすりおろしたしょうがを入れるとOK) 4) 昆布は水をよく切り、3)に合わせ、蓋をして中火で5分火を通す。 5) 器に4)を盛りつける。 6) お好みで七味を振っていただく。 |
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