9月22日(土)『秋サンマのムニエル カレー風味シャキシャキじゃがいもとキャベツのせ』 |
《材料 1人前》 サンマ 1本(頭とはらわたを取っておく) カレー粉 適宜(メーカー問わず) じゃがいも(メークイン) 1個 キャベツ 200g 強力粉 200g サラダスパイス 少々 ペティートマト 4個(半分に切っておく) パセリ 少々(みじん切りにしておく) ケッパー 10粒 玉ネギ 1/2個(炒めておく) 水 100cc バター 90g 醤油 少々 レモン汁 少々 オリーブオイル 適宜 バター 10g | |
- 付け合せを作る - 1) じゃがいもの皮を剥きスライスし太めの千切りにしておく。キャベツも千切りにする。 2) 手鍋にバターとオリーブオイルを入れ溶けたら、1)とカレー粉少々を入れ炒める。 3) 2)がしんなりしてきたら塩コショウで味を整える。 - ムニエルを作る - 1) サンマのはらわたを取り水洗いしふきんで綺麗に拭く。 2) 強力粉とカレー粉を混ぜておく。(3:1か同量。カレー粉が多いと焦げやすくなるので注意。) 3) 1)に塩コショウ、サラダスパイスを振る。 4) 3)に2)を貼り付けるようにつける。はらわたの所までタップリつけ軽くたたいておく。 5) 4)をフライパンでソテーし、両面を焼く。ゆっくり焦げない用に火を通する。 - ソースを作る - 1) 手鍋に水とバターを入れ溶けたら少し沸騰させる。 2) 1)に炒め玉ネギ、トマト、ケッパー、醤油少々を入れる。 3) 2)にパセリ、レモン汁、オリーブオイルを入れ火を止め、味を整える。 - 盛り付け - 1) お皿の中央にサンマを盛りソースをたっぷりかける。 2) 1)の上に付け合せで作っておいたジャガイモとキャベツをのせる。 |
★ポイント★ ※サンマに付ける粉は、先に強力粉とカレー粉をあわせておくこと。 ※はらわたの所まできちんと粉をつけること。 ※スパイスの効いた香辛料を振り掛けると面白い。 ※ソースには炒めた玉ネギを入れること。 |
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