9月8日(土)『ココナッツボール』 |
《材料》
10個分 (170℃ 13〜15分焼成) [生地] 卵 15g(1/4個) 砂糖 30g 蜂蜜 10g 有塩バター 20g バニラオイル 少々 白餡 10g 重曹 小さじ1/3 水 小さじ1/2 薄力粉 60g ココア 15g [黄身餡] 白餡 300g ゆで卵の黄身 2個分 ココナッツファイン 適量 | |
- 黄身餡を作る - 1) ゆで卵の黄身だけ取り出して裏ごしする。 2) 白餡に1)を混ぜ、少し火にかける。 (火にかけないと餡がベトベトになるため、ねっとりさせるために火にかけるが焦がさないこと) 3) 2)を冷まし10等分する。 - 生地を作る完成させる - 1) 卵と砂糖をすり混ぜ、湯せんにかけて砂糖を溶かす。 2) 1)に蜂蜜とバター、バニラオイル、白餡を加える。 3) 2)のバターが溶け冷めたら、水溶き重曹を加える。 4) 3)にふるった薄力粉とココアを加え混ぜ、冷蔵庫で休ませる。 5) 4)の生地を10等分して黄身餡を包み、全体にココナッツをまぶし焼成。 |
★ポイント★ ※生地は冷蔵庫でしっかり休ませる。 |
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