9月1日(土)『ごまプリン』 |
《材料》
プリンカップ 6〜7個分 (140℃ 25分焼成) [プリン液] 牛乳 400ml ココナッツ 15g (パウダーを使用) 三温糖 90g 卵白 150g(4個強) 生クリーム 80g 練りゴマ 25g [カラメルソース] 砂糖 60g 水 大さじ1 | |
1) 水と砂糖を鍋に入れ焦がしてカルメラソースを作り器に流しておく。 2) 牛乳にココナッツを加えて、沸騰直前まで温める。(フタをして10分位蒸らす) 3) 2)に砂糖を加え、卵白に少しづつ加える。 4) 3)に生クリームを加える。 5) 4)をこしながら練りゴマに加えて混ぜ、1)の器に流し湯せんで焼成。 |
★ポイント★ ※ココナッツを入れた牛乳は香りとコクを牛乳にうつすため蒸らして使うこと。 ※卵白は決して泡立てないこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |