8月18日(土)『豚肉のチーズ焼き 蔵王産夏野菜とトマトのソース』 |
《材料 2人前》 豚ロース肉 2枚 ┌玉ねぎ 1個 └ニンニク 2片 (粗みじん切り) トマト 4個 ズッキーニ 1本 (大き目の角切り) 茄子 2本 (厚めの輪切り) チーズ 少々 オリーブオイル 塩 胡椒 ローズマリー | |
- トマトフォンデュを作る - 1) 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ズッキーニ、茄子は2cm角にきる。 2) トマトはヘタをはずして湯ムキし、ザク切りにしておく。 3) 鍋にオリーブオイルを注いで火にかける。 4) 玉ねぎ、ニンニクを加えて強火で良く炒める。 5) トマトとハーブを加えて弱火で煮込む。 - チーズ焼き - 1) フライパンで茄子とズッキーニを炒めて鍋から一旦外す。 2) 塩・胡椒した豚ロース肉を焼き色がつくまで焼く。 3) ソースに甘味が出たら、2)のフライパンの中にズッキーニ、茄子と共にを加える。 (トマトソースは豚肉の周りに入れる) 4) 塩 胡椒で味を調える。 5) 少々煮込んだら豚肉にチーズを乗せて蓋をする。 6) チーズが溶けたら出来上がり。 |
★ポイント★ ※茄子は弱火で油を吸い、その後強火で油を出す性質のため、 フライパンをあまり動かさず、じっくりと焼き、そこにズッキーニを入れること。 ※豚肉は野菜を取り出したフライパンで焼くこと。(表7割、裏3割) ※新鮮な野菜を使うこと。 |
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