7月28日(土)『ヒレポークソテーと3種類のキノコ入り軽い煮込み』 |
《材料 1人前》 豚フィレ 40g 玉ネギ 1/2個 (みじん切りにして炒めておく) トマトの水煮(トマトホール) 3個分 (種を外し果肉のみを細かくする) しめじ 1パック シイタケ 3個 生マッシュルーム 1パック 白ワイン 180〜200cc フォンドヴォー 30cc (市販のものを使かう) エストラゴン(葉の分部のみ使用)と ケッパー あわせて10g (あわせてみじん切りにしておく) 塩・こしょう 強力粉 少々 バター 10g オリーブオイル 適宜 パセリ 少々 | |
1) シメジを1個ずつにほぐす。 2) シイタケとマッシュルームを厚めにスライスする。 3) 豚フィレを2枚、塩コショウし強力粉を軽くたたく。(真ん中に切り込みを入れて広げる) 4) フライパンにオリーブオイルを入れ熱くなったら3)を焼く。両面に焼き色がついたら皿にとる。 5) フライパンに1)と2)を入れ塩コショウし焼き色をつける。 6) 5)に4)を戻し白ワイン、玉ネギ、トマトを入れて煮詰める。 7) 味がなじんできたらフォンドヴォー、エストラゴン、ケッパーを入れ塩コショウで味を整える。 8) 豚フィレを皿に盛る。 9) 仕上げに8)のフライパンにバターを入れ風味をきかせる。 10) 9)を8)の上にのせパセリを飾る。 |
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★ポイント★ ※白ワインに炒めた玉ネギとトマトの水煮を入れて煮詰めること。 ※キノコをフライパンに入れたら動かさず焼き色をつける。 ※しょっぱい時はグラニュー糖を少しふると塩気がおさまる。 |
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