7月14日(土)『ガンボスープ』 |
《1人分:105kcal 蛋白質5.3g 脂質3.6g 塩分1.2g 食物繊維3.1g》 |
《材料 4人前》 玉ねぎ 1個 にんにく 1かけ セロリ 1本 小麦粉 大さじ1弱 サラダ油 大さじ1/2 オクラ 1袋 トマト 1個 ベーコン 2枚 コンソメ 1個 塩・こしょう 鷹の爪 1本 ローリエ 1枚 白ワイン 1カップ 水 800cc オールスパイス 少々 ナツメグ 少々 カイエンペッパー 少々 (一味唐辛子) 少々 | |
1) 玉ねぎ、にんにく、は粗みじん切りにする。 2) ベーコン、セロリ、トマトは2cmの角切りにする。 3) オクラは1p幅に切る。 4) 鍋にベーコン、玉ねぎ、にんにく、セロリ、小麦粉を入れ、塩コショウを軽くふり炒め、お好みでスパイスを加える。 5) 焦げないように、少しづつ水を加えてトロミをつける。 6) ワイン、オクラ、トマト、コンソメ、鷹の爪、スパイスを加えて4〜5分煮込む。 7) 野菜が柔らかくなったら火を止める。 8) 器に盛っていただきます。 |
★ポイント★ ※小麦粉を入れたら焦がさないように水を加える。 ※塩系のスパイスをきかせること。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |