7月7日(土)『桃のババロア』 |
《材料》
デミタスカップ 6〜7個分 [ババロア生地] 板ゼラチン 6g(粉ゼラチンでもOK) 卵黄 1個分 砂糖 55g 牛乳 100ml 生クリーム 100ml [桃のマリネ](蜂蜜、レモン汁、白ワインを合せてカットした桃を漬け込む) 桃 1個(湯むきし1.5角くらいにカット) 蜂蜜 10g レモン汁 小さじ1 白ワイン 20ml [仕上げ用] 生クリーム 50ml | |
1) 板ゼラチンを冷水でもどしておく。 2) ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れすり混ぜる。 3) 2)に残りの砂糖を入れ人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。 4) 3)を火にかけて、トロミがついたら火を止め、ゼラチンを入れ溶かす。 5) 4)をこして、氷水にあてて冷やす。。 6) 5)にマリネしておいた桃を加え、8分立ての生クリームを加え混ぜる。 7) 6)をデミタスカップに入れ冷蔵庫で冷やす。 8) 仕上げ用の生クリームを3分立てくらいにホイップして7)の表面にトロリとかけて完成。 |
★ポイント★ ※ババロア生地を作る時、生クリームをホイップしすぎないこと。 |
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