6月30日(土)『ゼリーチーズケーキ』 |
《材料》
直径18cm 丸1台分 底になる台 有塩バター 50g 三温糖 20g 薄力粉 80g くるみ(細かくする) 40g 中段 クリームチーズ 200g 生クリーム 200ml レモン汁 小さじ1 ゼリーの素 95g 湯 100ml 水 100ml 上段 ゼリーの素 50g 湯 50ml 水 150ml | |
- 台を作る - 1) バターをクリーム状に練ったら三温糖を加え混ぜる。 2) 1)に粉とくるみを加える。(ポロポロ状態でOK) 3) 2)の生地をオーブンシートを敷いた型に敷きつめ押しつけてオーブンで焼く。(180℃で15分焼成) - 中段を作る - 1) クリームチーズを柔らかくし、数回に分けて生クリームをあわせる。レモン汁を加える。 2) ゼリーの素に湯を入れ、よく溶けたら水を加え、固まりかけたら1)を少しづつ加える。 3) 2)を台の上に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上) - 上段を作る - 1) ゼリーの素に湯を入れ、よく溶けたら水を加える。 2) 固まった中段の上に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。 |
★ポイント★ ※くるみは空焼きした方が香ばしい。 ※中段が良く固まってから上段のゼリー液を入れる。 |
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