6月16日(土)『蔵王産そば粉のクレープ』 |
《材料》 そば粉 50g 小麦粉 25g 塩 2g 卵 1個 牛乳 200cc バター 20g ハム 1枚 チーズ 20g 卵 1個 ほうれん草 1/2把 にんにく 1片 玉ねぎ 1/2個 生クリーム 100cc 塩、胡椒 適宜 | |
[ 準備 ] 1) 牛乳は少々温めておく。 2) ボウルにそば粉、小麦粉、塩を混ぜておく。 3) 少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでだまにならない様によく混ぜる。 4) 卵を割りいれてよく混ぜる。 5) バターをとかして入れる。 6) 2時間寝かせる。 ※1日寝かせると生地がしっかりして焼いた時にやぶれにくくなる。 [ 具材 ] 1) ほうれん草は一度茹でて水にさらしてから水気をきって3cmにカットしておく。 2) バターでニンニクのみじん切りと玉ねぎを炒める。 3) 2)にほうれん草を加え、さらに生クリームを加えて煮込む。塩コショウで味を付ける。 [ 仕上げ ] 1) フライパンでそば粉のクレープを焼く。 2) チーズをのせる。 3) ハムをのせる。 4) ほうれん草のクリーム煮をのせる。 5) 卵をのせる。 6) 蓋をして焼く。 7) 卵がお好みのかたさになったら出来上がり。 |
★ポイント★ ※最後にのせる卵はかためよりソース代わりになるように半熟の方がよい。 |
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