6月9日(土)『ジャージャーもやし』 |
《1人分:218kcal 蛋白質16g 脂質11g 塩分2.0g 食物繊維2.5g》 |
《材料 2人前》 もやし 1袋 かいわれ 1パック 鶏ひき肉 100g (今回はむね肉を使用。もも肉でもOK) ねぎ 1本 生姜 1かけ にんにく 1かけ 水 1/3カップ 酒 大さじ1 しょう油 大さじ1弱 砂糖 大さじ1弱 みそ 大さじ1弱 食べるラー油 小さじ1〜2 | |
1) もやしはさっと茹でざるに上げ水気を切る。 そこに軽く塩コショウして、かいわれと合わせる。 2) ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。 (ネギは小口切りでもよい) 3) 鍋にひき肉と2)と水、酒、しょう油、みりん、砂糖を入れ弱火にかける。 4) ひき肉をほぐしながら水分をとばす。。 5) みそ、食べるラー油を加え更に水分が無くなるまで煮詰める。 6) 皿に1)を盛り、肉みそをかけて出来上り。 |
★ポイント★ ※肉みその水分はきちんととばすこと。 |
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