5月26日(土)『チキンのもも肉ソテー オレンジビネガー風味』 |
《材料 2人前》 鶏もも正肉 1枚 塩・コショウ 適宜 ソース エシャロット 5個(無い時は玉ネギ1個) バター 30g グラニュー糖 20g 白ワインビネガー 20cc オレンジ100%ジュース 180ml 赤ピーマン 1/2個 緑ピーマン 1個 生ハーブ(なんでもよい) 少々 ※今回はディールとミントを使用 塩 ひとつまみ | |
1) 鶏肉正肉を広げスジや皮を切り大きく広げ半分にする。軽く塩、コショウをしたらフライパンで皮面を上にして焼く。 2) 軽く焼き色がついたら皮面をパリパリするまで焼く。(余分な脂は取りながら焼く) 3) [ソースを作る]手鍋に玉ネギのみじん切り、バター、グラニュー糖を入れ、焦げ色がつくまで中火で少し長く炒めます。 (カラメルの香りがつく) 4) 3)にワインビネガーを入れ少し煮つめる。 5) 4)にオレンジジュースを加え強火で1/3の量になるまで煮つめる。 6) 5)に2〜3mm角に切った赤ピーマンと緑ピーマン、刻んだ生ハーブを入れる。 (ハーブは1/2残しておき飾りにする) 7) 6)にバターを入れなめらかにしてから、塩ひとつまみを入れ味をととのえる。 8) [仕上げ]1)のチキンの脂をきり、カットしてお皿の真ん中に盛る。7)のソースをかけ残りのハーブを飾る。 |
★ポイント★ ※鶏肉の皮をパリパリに焼く。 (脂を取りながら焼くときれいな焼き目がつきます) ※玉ネギを炒めカラメルの香りを出す。 ※ソースに必ず塩を入れる。 |
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