5月12日(土)『野菜と魚のアクアパッツァ』 ※アクアパッツァとは・・・白ワインと水で煮込んだイタリア料理 |
《1人分:197kcal 蛋白質15g 脂質5g 塩分1.2g 食物繊維1.6g》 |
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《材料2人前》 白身魚 2切れ (今回はタラを使用。カジキなど何でもOK) 酒 オリーブ油 大さじ1 にんにく 1かけ 白ワイン 1カップ 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 セロリ 1/2本 塩・こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 (野菜は大根や芋を入れてもGood) 飾り用 レタス ミニトマト |
1) 魚は少量の酒で洗い、軽く塩コショウする。 2) にんにくはみじん切りにする。 3) ピーマン、玉ねぎ、セロリは縦にスライスする。 4) フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ、魚の表面を焼く。 5) 野菜・白ワインを加え、蓋をして中火で5〜6分煮る。 (お好みで・・・しょう油とみりんを加える) 6) 魚を取り出し、軽く汁気がなくなるまで野菜に火を通す。 7) 器に魚・野菜をもりつけ、レタスとトマトを添える。 |
★ポイント★ ※魚はお酒で洗い臭みをとること。 ※野菜はちゃんと蒸してしっかり火を通すこと。 |
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