5月5日(土)『お手軽タルトレット』 |
《材料》
直径5cm 6個分 サンドウィッチ用食パン 6枚 無塩バター 15g(有塩バターでもOK) スィートチョコレート 30g いちご 1パック クリーム 牛乳 100ml 卵黄 1個 砂糖 25g 薄力粉 5g コーンスターチ 5g バニラエッセンス 少々 生クリーム 50ml ※薄力粉またはコーンスターチのどちらか1つでもOKですがコーンスターチをいれるとクリームがぷりっとしますよ。 | |
1) パンを直径5cmの型で抜き、常温に戻したバターを塗りオーブントースターで焼く。焼き上がったパンは冷ます。※参考画像有り 2) 1)に溶かしたチョコレートを塗る。 3) 手鍋に牛乳を沸かす 4) ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜ、粉類も加える。 5) 4)に3)の牛乳を加えこしてから鍋に戻し加熱し冷ましておく。 6) 生クリームをホイップして5)の冷えたクリームと合せバニラエッセンスを加える。 7) 2)に6)のクリームを絞り、いちごを飾り完成。。 |
|
★ポイント★ ※パンはカリッとするまで焼く。(焦げ目がついたらOK!) |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |