4月28日(土)『本格派シャリアピンステーキ』 |
《材料2人前》
ステーキ 牛ランプ 2枚(1枚当り120〜150g) ※ランプ肉が適している(牛ロースや牛フィレでも可) 玉ねぎ 1個 オリーブオイル 適量(焼き用) バター 適量(焼き用) 塩、胡椒 適量 ソース 玉ねぎ 2個 ※新玉ねぎではなく、水分の少ない玉ねぎを使う バター 30g位 オリーブオイル 30cc位 黒酢 少々 ※隠し味 パセリ 少々 ☆本日ののつけあわせは、バターソテーしたエリンギとアスパラ、湯向きしたトマトです。 | |
1) 肉を肉叩きで伸ばし、所々のスジをきるようにナイフで軽く叩く。 2) 玉ねぎ1個をすりおろし1)に塗りつけ肉を重ね30分間漬け込む。 - 浸け込んでる間ソースの準備をする - 3) みじん切りにした玉ねぎ2個分をフライパンにバターを入れ中火であめ色になるまで炒めておく。※参考画像あり 4) 2)の肉からきれいに玉ねぎを拭き取り両面に塩・胡椒しておく。 5) フライパンにオリーブオイルとバターを入れ4)を両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取っておく。 6) 肉を焼いたフライパンに3)を戻し炒め、温まったら黒酢を入れサッと合せ煮つめる。 7) 4)に6)をたっぷりのせパセリのみじん切りをふりかけ出来上がり。 |
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★ポイント★ ※肉はすりおろした玉ねぎを塗り30分置いておくこと。 (臭みをとり肉を柔らかくする効果あり!) ※ソースの玉ねぎはあめ色になるまでよく炒めること。 ※黒酢を少々入れること。(甘みが増す) |
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