4月21日(土)『お池のケーキ』 |
《材料》
直径18cm 丸1台分 ゼリー液 板ゼラチン 15g 水 280cc 白ワイン 50ml 砂糖 80g レモン汁 大さじ1 いちご 苺 1パック 苺ジャム 50g ホイップクリーム 生クリーム 100ml 砂糖 10g キルシュワッサー 大さじ1 ケーキ スポンジケーキ(直径18cm) 1台 | |
- ゼリー液を作る - 1) 板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。 2) 鍋に水、砂糖を入れ沸騰したら火からおろし、レモン汁、水をきったゼラチンを加える。粗熱が取れたら白ワインを入れる。 3) 18cmのセルクル(底の無い型)の底にラップを敷いて、少量のゼリー液を流し入れ冷蔵庫で固める。(ラップは輪ゴムで止める) 4) 3)に苺を並べ、更に少量のゼリー液を流し入れ冷やす。 5) 4)の苺が動かなくなったら残りのゼリー液を流し入れて冷やす。 6) 2cm厚にスライスしたスポンジケーキを2枚用意する。1枚目にホイップクリームの1/2を塗り、もう1枚のスポンジケーキをその上にのせる。 7) 6)の表面に残りのホイップクリームを塗り、5)の苺入りゼリーをのせる。 8) ゼリー部分を型から外し完成。(型から外す時は、お湯につけたケーキナイフでサクサクと) |
★ポイント★ ※板ゼラチンは冷たい水で戻す。 ※ゼリー液は1度に流さない。(数回に分けて流し入れる) |
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