4月14日(土)『シトラスクッキー』 |
《材料》
直径5cm 20枚分
クッキー生地 無塩バター 60g 砂糖 40g 塩 一つまみ 卵 1/2個 バニラオイル 少々 薄力粉 110g ベーキングパウダー 小さじ1/6 アイシング 粉砂糖 100g レモン汁 大さじ1 オレンジの皮 | |
クッキーを作る 1) 室温に戻しておいたバターと砂糖、塩を混ぜる。 2) 1)に卵とバニラオイルを加え混ぜ、ふるっておいた粉類も加え軽くあわせる。 3) 生地をひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。 4) 休ませた生地を麺棒で3mm厚に伸ばし型抜きをする。※参考画像あり(下) 5) オーブンで170℃で15〜17分焼く。
アイシングを作り仕上げ | |
|
|
★ポイント★
☆クッキーの生地は冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
|
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |