3月31日(土)『じゃが芋と蔵王チーズのガレット』 |
《材料 2人分》 じゃが芋 4個 ニンニク 1片 玉ねぎ 1/2個 パセリ 少々 タイム 少々 卵白 1個分 塩・胡椒 トマトソース 大さじ4 ベーコン 20g 小海老 6本 シュレットチーズ 適量 |
1) じゃが芋の皮をむいてスライスし千切りにしてボウルにいれる。 2) みじん切りにしたニンニク、パセリ、玉ねぎ、タイム、を(1)に加える。 3) 塩・胡椒をして卵白も加えてよく混ぜる。 4) フライパンに油を敷いてじゃが芋をホットケーキ状にして焼く。(強火) 5) 表面がこんがり焼けたら、ひっくりかえして更に焼く。 6) じゃが芋に火が入ったら、火を止めてトマトソースを塗る。 7) ベーコン、小海老を乗せてチーズを振りかけて蓋をして中火で焼く。 8) 海老に火が入ったらパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。 ★ポイント★ ※じゃが芋は、水にさらさない。(デンプンがなくなると、芋どうしがくっつかなくなります) ※じゃが芋のガレットはカリッと焼くこと。 | |
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