3月24日(土) 『海老と帆立のスパイシーソテー ジャガイモのパイヤーソン包み焼き』 |
《材料》 むき海老(サイズ指定なし) 2本 ※背に切れ目を入れて開く 帆立の貝柱(Mサイズ) 2個 ※半分に切る サラダスパイス 適量 ローリエ 1枚 ジャガイモ(メークイン)1個 ※大きいものを選ぶ 強力粉 少々 生クリーム 20cc アボガド(食べごろのもの) 1/2個 オリーブオイル 適量 白ワイン 180cc 無塩バター 70g パプリカピーマン(赤・黄) 1/4個分 キュウリ 1/2本 エシャロット 4〜5個 ※またはタマネギ1/2個 アサツキ 2本 塩・コショウ 少々 |
《ブールブランソース》 1) エシャロット(またはタマネギ)をスライスして手鍋に入れ、白ワインとローリエを加えて、1/3位になるまで煮詰める。(酸味をとるため) 2) 1)に生クリーム少々を入れて馴染ませたら、バターを入れてかき回す。 3) 2)を目の細かい油こし器で漉し、塩・コショウで味を整える。(よく押さえてつぶす) 《海老・ホタテをジャガイモで包む》 1) アボガドを縦に切って種を取り、皮を剥いて厚めにスライスしておく。 2) ジャガイモを縦にスライスし、さらに千切りにする。塩・コショウして、その上から強力粉をパラパラふりかける。(ジャガイモは細ければ細いほどOK) 3) ラップを敷いて、その上に2)を平らに広げる。 4) 3)に海老と帆立を乗せ、サラダスパイスをふりかける。そのままジャガイモで海老と帆立を巻いて包む。 5) 4)をアルミホイルで巻いて包み、冷蔵庫で20〜30分落ち着かせる。 《焼く》 1) 冷蔵庫から出してアルミホイル・ラップを外し、フライパンに油を敷いて弱火で焼く。(オリーブオイルを多めに入れて焼く) 2) 皿にアボガドを乗せ、その上に1)を盛り付ける。 3) ブールブラウンソースに、小さく切ったピーマンとキュウリを混ぜ、2)にかける。 4) 最後にアサツキを飾って出来上り。 ★ポイント★ ※ジャガイモの千切りで巻いた海老・ホタテを冷蔵庫で寝かし、きちんと俵型に整える。 ※弱火でゆっくり火を通し、焼き色をつける。 |
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