3月17日(土)『クレープシュゼット』 |
《材料 4人分》 ☆クレープ生地 薄力粉 60g 砂糖 10g 全卵 2個 牛乳 100ml バニラオイル 少々 溶かしバター 10g ☆オレンジソース オレンジ果汁 200ml オレンジの皮 1個分(すりおろす) 砂糖 50g 無塩バター 20g グランマルニエ 大さじ2 ☆無塩バター 少々 |
《クレープの作り方》 1) ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、その中に少しずつ溶き卵、牛乳、バニラオイルを加える。 2) 1)に溶かしバターを加え混ぜ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(少しトロミがつく感じになります) 3) フライパンを熱し、無塩バターを塗り、2)の生地をうすく両面を焼く。 《オレンジソースで仕上げる》 1) フライパンにバター、オレンジ果汁、オレンジの皮、砂糖を入れ、火にかける。 2) クレープを四つ折りにして、1)の中に入れ、オレンジソースをしみ込ませる。 3) 2)にグランマルニエを入れて強火でアルコール分を飛ばして完成。あつあつがごちそうです。 ★ポイント★ ※フライパンは、よく温めて! ※生地は休めること! |
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