2月25日(土)『ビーフ・ストロガノフ』 |
《材料》 牛フィレ 120g 玉ねぎ 1個 (生)マッシュルーム 3〜4個 ※又は缶詰めのスライスマッシュルームひとにぎり 白ワイン 180cc ブランデー 50cc バター 50g エキストラバージンオイル 30cc サワークリーム 30g ※ない時はフレッシュ生クリーム 30cc パプリカパウダー 適量 デミグラスソース 90cc〜100cc 炊き上げたご飯 110g トマト 1/2個 上記とは別に、 バター 30g 強力粉 少々 生クリーム 30cc |
《ソースを作る》 1) 玉ねぎをみじん切りにして、生マッシュルームも厚めにスライスする。 2) 浅手の鍋にバターとオリーブオイルを入れ、1)を中火で焦げないようにゆっくり炒める。炒めたらパプリカパウダーを適量入れ、炒める。 3) 2)がしんなりしてきたらブランデーをかけ、アルコールを飛ばして香り付ける。 4) 3)に白ワインをいれ、玉ねぎがしみるまでワインを煮詰める。 5) 4)にデミグラスソースを入れて味を調え、サワークリーム少々を入れまろやかにしてなじませ、ソースを仕上げる。 《付け合わせを作る》 1) トマトを沸騰したお湯に30秒いれ、皮がむけたら氷水にいれる。 2) トマトを横にして真ん中からナイフで切り、小さいスプーンで種を取り除き、2cmくらいの四角に切っておく。 3) フライパンにバージンオイルとバターを入れ熱し、ご飯を入れさっと炒めバターライスを作る。 4) 3)に塩コショウをし、トマトの角切りを入れて味を調える。 《牛フィレ肉を焼く》 1) 牛フィレ120gを縦4cm横1.5cmの棒状に切る。 2) 1)に塩コショウ、パプリカパウダー、強力粉少々を振り、手で揉んで染み込ませる。 3) フライパンにバターとバージンオイルを熱し、肉をソテーする。両面に焼き色が付いたら油を捨て、ブランデーを振って香りを付ける。 4) 肉をフライパンから取り除き、ソースを作った鍋に入れてソースとからめる。 5) お皿に肉を盛り、付け合せのバターライスを盛り付ける。 6) ソースに生クリームを入れて、肉にソースをかける。 ★ポイント★ ※玉ねぎとマッシュルームは中火でじっくり甘みが出るまで炒める。 ※牛肉は調味料をかけてから、手でもみ、味をなじませる。 ※牛フィレ肉に余り火を通さないこと。 ※焼き色をきちんと付けること。 |
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