2月18日(土)『マーマレードプディング』 |
《材料 プリンカップ6個分》 ☆プディング生地 有塩バター 50g 砂糖 70g 卵 2個 オレンジ表皮 1個分すりおろす 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1+1/2 (重曹でも代用可) シナモンパウダー 小さじ2/3 (ナツメグでも代用可ですが、少なめに) 牛乳 100ml バニラオイル 少々 オレンジマーマレード 150g ☆アングレーズソース 牛乳 150ml 卵黄 1個分 砂糖 10g バニラビーンス 5cm ☆型用バター 適量 |
《プディングを作る》 1) 型にバターを塗り、マーマレードを敷いておく。 2) バターに砂糖を加え、よく練る。オレンジ表皮、バニラオイルも加える。 3) 2)に卵を3回ぐらいに分けて加える。 4) 3)に粉類の1/2を加え、牛乳を加え混ぜる。 5) 4)に残りの粉類を加える。 6) 1)の型に5)の生地を流し、180℃・20分で焼成する。 《アングレーズソースを作る》 1) 鍋に牛乳を入れ温める。 2) ボウルに卵黄と砂糖とバニラビーンズを入れ、よく混ぜる。 3) 2)に温まった牛乳を加えて、こしてから、弱火でトロミがつくまで炊く。 《仕上げ》 1) 焼きあがったプディングをお皿にひっくり返して、ソースを添える。 ☆温かいうちに食べてね! |
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