1月28日(土)『ホタテ貝のサーモン巻メダイオン』 ※メダイオンとは…メダル型という意味です |
《材料 1人前》 ホタテ貝(Mサイズ) 2個 サーモンフィレ 200g バター 20g 強力粉 少々 〈付け合せ〉 人参、大根、インゲン 各20g 〈ソースに入れる材料〉 エキストラバージンオイル 30cc バルサミコ酢(なければ黒酢) 10cc パプリカピーマン(赤、黄色)、人参、トマトなど 各10g (小さく四角に切っておく) 〈その他〉 竹串1本 |
1) ホタテ貝は柱を取り除き完全に水を切っておく。 2) サーモンは幅3cmで細長く、10〜15cmの長さに薄く切る。(そぎ切りのように) 3) ホタテ貝をまっすぐに立て、サーモンをしっかり巻き付ける。 4) ホタテ貝2個それぞれに巻きつけたら、竹串で巻いた先がはがれないように差す。2個はお互いがくっつかないようにし、軽く塩胡椒をする。 5) 強力粉をまぶしフライパンで焼き色をつける。両面に焼き色がついて火が通ったら、フライパンから取り出し油を切る。 〈付け合せを作る〉 人参、大根、いんげんは全て棒状に切り、塩を入れたお湯で30秒程さっとゆで、氷水で冷やし、水を切る。バターを鍋に入れ弱火でゆでた野菜をいれて混ぜる。 〈ソースを作る〉 エキストラバージンオイル30ccとバルサミコ酢10ccを手鍋に入れる。 小さく四角に切った野菜を全て手鍋に入れ、オイルを温めながら野菜に火を通す。(少し塩を入れ、沸騰したらO.K) 6) 皿の上にソースを引き、その上にホタテのサーモン巻きを2個乗せる。 7) 仕上げに棒状に切った野菜を温めて乗せる。 ★ポイント★ ※サーモンは薄く切って長く巻くこと。(焼くときに、サーモンがはがれないように) ※しっかり竹串をホタテに差し込むこと。 |
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