1月21日(土)『海老とトマトのクリームパスタ』 |
《材料 2人分》 ペンネ・リガーテ 400g ベーコン 40g にんにく 1片 玉ねぎ 1/2個 シメジ 1パック ミニトマト 1パック 小海老 10本 白ワイン 50cc パスタゆで汁 100cc 生クリーム 80cc 塩・胡椒・オリーブオイル |
1) パスタはオリーブオイルと塩を入れたお湯で固めに茹でる。 2) ニンニクは薄くスライス、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは5mm幅、トマトは半分にそれぞれ切る。 3) 鍋にオリーブオイルを注いで温め、ベーコンを良く炒める。 4) ニンニクを加えて香りを出し、玉ねぎとシメジを加えてさらに炒める。 5) 野菜が炒まったらトマトと海老を加えて塩、胡椒ををして白ワインを加えて煮詰める。 6) 白ワインがほとんど無くなったらパスタのゆで汁を加える。 7) パスタを加えて少々煮込み、生クリームを加えて煮込む。 8) 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 ★ポイント★ ※ニンニクは焦がさないこと!!(万が一焦がしてしまった時は、醤油味などにする) ※ゆで汁を加えることを忘れずに!! |
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