ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月14日(土)『うれし泣き赤おにチョコ』
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《材料》
ピーナツ 80g
砂糖 30g
水 小さじ1
無塩バター 少々(2gくらい)
コーティングチョコレート 50g
ココア 適量


 1) 手鍋に砂糖と水を入れ強火で煮詰める。
 2) ピーナツを入れてカラメル色になったら火を止める。
 3) 2)にバターを加えて混ぜる。(ピーナツがバラバラになります)
 4) 3)をオーブンペーパーの上に広げて冷ます。

 5) 溶かしたコーティングチョコレートの1/3量をボウルに入れて4)のピーナツをからませる。(ボウルを冷水につけながらだと良い!)
 6) 5)がかたまったら、再び1/3量のチョコレートをからませる。この作業をもう1度行う。(何度かする事で層が厚くなって、美味しさもUP!)
 7) 6)をココアの入ったボウルに入れ全体にココアをまぶす

ポイント
※カラメルがけしたピーナツは、完全に冷ましてからチョコレートをコーティングする!(ピーナツが冷めていないとチョコにからめても、チョコが固まりません!)


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