1月14日(土)『うれし泣き赤おにチョコ』 |
《材料》 ピーナツ 80g 砂糖 30g 水 小さじ1 無塩バター 少々(2gくらい) コーティングチョコレート 50g ココア 適量 |
1) 手鍋に砂糖と水を入れ強火で煮詰める。 2) ピーナツを入れてカラメル色になったら火を止める。 3) 2)にバターを加えて混ぜる。(ピーナツがバラバラになります) 4) 3)をオーブンペーパーの上に広げて冷ます。 5) 溶かしたコーティングチョコレートの1/3量をボウルに入れて4)のピーナツをからませる。(ボウルを冷水につけながらだと良い!) 6) 5)がかたまったら、再び1/3量のチョコレートをからませる。この作業をもう1度行う。(何度かする事で層が厚くなって、美味しさもUP!) 7) 6)をココアの入ったボウルに入れ全体にココアをまぶす ★ポイント★ ※カラメルがけしたピーナツは、完全に冷ましてからチョコレートをコーティングする!(ピーナツが冷めていないとチョコにからめても、チョコが固まりません!) |
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