1月7日(土)『りんごのスチームケーキ』 |
《材料 8個分》 ☆りんごのプレザーブ りんご(1cm角) 150g 砂糖 20g レモン汁 小さじ1 ☆ケーキ生地 有塩バター 60g (常温に戻しておく) 砂糖 60g 卵 2個 バニラオイル 少々 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 |
〈りんごのプレザーブを作る〉 1) 全材料を鍋に入れて水分がなくなるまで煮る。(煮終ったら、よく冷ましておく) 〈スチームケーキ生地を作る〉 1) ボウルにバターを入れクリーム状に練り、砂糖も加えよく混ぜる。 2) 1)に卵とバニラオイルも加える。 3) 2)にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、冷めたりんごのプレザーブを加える。 4) 3)の生地を11cm×25cmにカットしたアルミホイルに包んで強火の蒸し器で10〜15分蒸す。 ★ポイント★ ※卵は2〜3回に分けて加える。 ※生地を包むアルミホイルは、折りしろを2重にして、しっかり包むこと。 |
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