ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月19日(土)『ラ・フランスクリーム』
料理の写真
《材料 4〜5人分》
☆ラ・フランスのコンポート
  ラ・フランス  1個
  砂糖(グラニュー糖)10g
  水       50ml
  レモン汁    大さじ1

☆クリーム
  全卵     1/2個分
  卵黄     1/2個分
  砂糖     35g
  生クリーム  100ml
  薄力粉    5g
  ブランデー  大さじ1
  (なければバニラエッセンス)

☆ビスケット
  有塩バター  25g
  砂糖     15g
  バニラオイル 少々
  牛乳     10ml
  薄力粉    50g


<ラ・フランスのコンポートを作る>
 1.皮をむいて四ツ切りにしたラ・フランスと他の材料も入れて、沸騰したら中火で20分位煮る。(フタをする)

<ラ・フランスのクリームを作る>
 1.器に薄く切ったラ・フランスのコンポートを入れ、クリームの材料を全部混ぜ合わせて、流し入れる。
 2.180℃のオーブンで20分焼成。

<ビスケットを作る>
 1.バターを練り、砂糖とバニラオイルも加える。
 2.(1)に牛乳を加えたら、薄力粉も合わせる。
 3.(2)の生地を、2o厚に伸ばし、180℃のオーブンで15分焼成。

<仕上げ>
 1.ラ・フランスクリームとビスケットを盛りつけたら完成。

ポイント
※ビスケットの生地は、よく休ませてから使うこと。


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