<用意するもの>
水またはぬるま湯(100ml) アルギン酸ナトリウム 乳酸カルシウム
食用色素(色付きシロップもおすすめ) スポイト スプーン
ボウル(100mが入る大きさ)2つ
※市販の「人工いくら実験キット」などで購入するのがオススメです。
<アドバイス>
すぐに取り出すと柔らかいから、5分くらい待ってから取り出しましょう。
長時間放置しちゃうと粒が小さく硬くなるから気を付けよう。
人工いくらを美味しく食べるために水をジュースに置き換えたり、シロップなどで味をつけることもオススメだよ!
<用意するもの>
卵(1個) 砂糖(30g) 牛乳(大さじ3)
生クリーム(100ml) バニラエッセンス(少々)
塩(300g) 氷(1キロ)
ボウル 大小1つずつ(大きなボウルに重ねたとき、まわりに5~6cmくらいのすき間ができる大きさ) 泡立て器 木べら 温度計
<アドバイス>
粒の小さい氷を使うと、塩をかけたときに溶けやすく、温度が下がりやすいよ!
温度が下がりづらいときは、塩を足してみよう!急いで混ぜなくても、底を返すようにゆっくり混ぜれば大丈夫!美味しいアイスができるよ!
※氷点下になるため、素手でボウルに直接触れないよう手袋や布巾などを使いましょう。